После переезда стало легче

 Я много общаюсь с людьми, которых коснулась реновация. Надеюсь, их расселят так же, как и нас, в хорошие квартиры в достойных районах

В хрущевке на «Щукинской» были прописаны восемь человек: Елена с дочерью и сыном, ее родители и брат с семьей. «Столько людей там не поместилось бы, даже застели мы все полы матрасами», — говорит Лиза, дочь Елены.

 Поэтому семья Елены жила в другой квартире — однушке на «Сходненской». Было не намного легче: по утрам, собираясь в школу, брат и сестра ругались у входа в совмещенный санузел. К тому же в семье любят животных. Собака, кошка, рыбки и четыре человека в однокомнатной квартире помещались с трудом.

Пионеры реновации

В 2009 году снос пятиэтажки на «Щукинской» стал подарком для всех. Новый дом построили тут же — в 300 метрах от хрущевки. За старенькую двушку удалось получить две квартиры в новостройке, в соседних подъездах. В двухкомнатную переехала семья Елены, в трехкомнатную — семья ее брата. А родители отправились в ту самую однушку на «Сходненской». Эта рокировка позволила трем семьям получить по отдельному жилью.

 Сейчас Лиза по-прежнему делит комнату с братом, но это все же не одна комната на всю семью. Да и тут нашли выход: поставили посередине шкаф. Теперь у каждого есть немного личного пространства. «К сожалению, нам нельзя было докупить метры, — говорит Елена. — Если б была возможность, мы бы потратились, чтобы была еще одна комната. Но жить все равно стало легче».

После переезда жить стало легче

Семья переехала за один день. В доме был обычный муниципальный ремонт: обои, линолеум, приличная сантехника, которую даже менять не стали. Сразу заменили только двери и полы по всей квартире — постелили ламинат. «Собака разодрала линолеум на третий день, — смеется Елена. — Но у соседки, например, он цел до сих пор».

Квартира семье была важнее района: говорят, что переехали бы в любое место, лишь бы рядом было метро. Но Елена сама выросла на «Щукинской» и радовалась, что дочь будет учиться в ее бывшей школе. «Сначала было очень сложно, — рассказывает Лиза. — Я поступила в физико-математический класс, мне не нравилось, первые полгода думала, что обратно переведут, истерики закатывала… Но потом все сгладилось, здесь появились друзья». Во многом благодаря физмат-классу Лиза поступила в хороший вуз на бюджет.

Пионеры реновации

На той же улице все еще стоят ветхие пятиэтажки, многие из которых попали в программу реновации. Вика, подруга Лизы, живет в одной из них. «19 лет я живу с родителями и старшим братом в однокомнатной квартире, — говорит она. — Ее получали еще бабушка с дедушкой. Совместный санузел, маленький метраж. Мы очень рады, что наш дом снесут». «Я много общаюсь с людьми, которых коснулась реновация, — добавляет Лиза. — Надеюсь, их расселят так же, как и нас, в хорошие квартиры в достойных районах. И они будут рады так же, как и мы». источник