Столичное переселение

Сегодня в России широко обсуждается законопроект, принятый Госдумой в первом чтении, который в СМИ называют просто: о расселении столичных пятиэтажек. Для нас это повод задуматься о том, что происходит с петербургскими «сестрами» этих зданий и почему буксует программа реновации, запущенная в Петербурге несколько лет назад.

Что было и что теперь

Для начала рекомендуем всем заинтересованным лицам (а их в нашем городе немало) почитать сам законопроект. Его реквизиты для поиска в базе данных парламента: законопроект № 120505-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации — городе федерального значения Москве».

Конечно, проект не окончательный документ, его текст может существенно поменяться между чтениями. Примерно так же, как нынешней зимой проект о немедленном окончании бесплатной приватизации жилья превратился в закон о ее бессрочном продолжении.

Напомним, что столица переживает массовый снос пятиэтажек не в первый раз. Отец первой реновации, Юрий Лужков, с 1999-го снес 1651 дом, или 6 млн кв. м жилья. В плане значились 1722 дома на 6,5 млн «квадратов». Новое жилье получили 160 тысяч московских семей — больше, чем население Великого Новгорода. Новая программа вчетверо крупнее: намечено расселить 25 млн кв. м, на которых квартируют 1,6 миллиона граждан.

Вот что предлагают москвичам теперь. Если Петербург делится на районы, то в Москве есть еще дополнительное звено — административный округ, объединение нескольких районов, состоящих в свою очередь из энного числа муниципальных округов. Так вот: расселять москвичей должны в пределах района, в виде исключения — округа. Иными словами, человек может вынужденно переехать из обжитой и ныне респектабельной Марьиной Рощи в Лианозово, что у МКАД, состоящее из 20-этажных «муравейников». Ни метро рядом, ни школ, ни детсадов…

Второй момент: новые квартиры будут не меньшей площади и, что важно, с не меньшим количеством комнат. В пояснительной записке намекают, что, так как комнаты в современных домах больше, будет и прирост по площади. Заметим, что и сейчас в экономклассе строят дома с комнатами-клетками, вот депутаты и осторожничают, оговариваются: «как правило, больше».

Новое жилье будет на 35% дороже, чем освобождаемое, пишут депутаты — авторы законопроекта. Правда, как они подсчитали этот процент, осталось тайной. Скорее всего, рост капитализации жилья депутаты хотят объяснить улучшенным по сравнению с пятиэтажками качеством новостроек. Однако не меньше влияет на рыночную стоимость квартир близость к метро и социальным объектам. Об этом в законопроекте ни слова.

Третий момент. Если семья из дома под реновацией стоит на очереди по улучшению жилищных условий, то расселение будет идти не метр в метр, а по социальной норме, то есть улучшение произойдет вне очереди.

Не размениваться по мелочам

Скептики сноса пятиэтажек указывают на высокую стоимость данного замысла. По предварительной оценке, это обойдется в 3,5 трлн руб. Сперва столичная мэрия в течение трех лет выделит 300 млрд рублей. Это то же самое, как если бы Петербург тратил на реновацию пятую часть своей казны.

Смущают и очень жесткие требования по освобождению жилплощади. Сейчас владелец «хрущевской» квартиры может быть лишен недвижимости против своей воли только в двух случаях: если дом аварийный или возникла необходимость изъятия земли под зданием для государственных нужд. Нужно учесть, что если дом хотят снести ради строительства дома побольше, то это не госнужда. Таковая возникает, когда, к примеру, надо проложить проспект.

Новый законопроект предписывает упрощенный порядок фактического принуждения к заключению договоров на расселение. При этом чиновники уверяют, что будут учтены интересы всех жильцов.

Понятно, что на каждую пятиэтажку может найтись человек, который потребует платы за освобождение помещения так, как будто стены в нем золотые, а полы бриллиантовые. В Петербурге известен случай, когда хозяева за двухкомнатную «хрущевку» запросили 45 миллионов рублей.

Петербург взял паузу

У северной столицы своя достаточно богатая история реновации пятиэтажек. Первый ее этап, о котором мы уже позабыли, — реконструкция домов отдельных, наиболее поздних, серий «хрущевок». Чтобы оценить целесообразность их обновления, городские власти заручились оценками зарубежных экспертов. Те посоветовали сделать так, как в Восточной Европе: утеплить фасады зданий, заменить окна и сделать унифицированные по дизайну лоджии вместо базарного вида балконов. Инвестиции планировалось окупить надстройкой мансард, а получившиеся сверхплановые квартиры распродать. Такие дома мы можем увидеть на Черной Речке и в Калининском районе.

Но ценители европейских подходов просчитались в главном: бессмысленно вкладывать деньги в реконструкцию зданий, если земля под ними стоит больше, чем стоящая на ней недвижимость. Этот нюанс городские власти учли и поставили крест на украшении пятиэтажек.

Реновация «хрущевок» вернулась в Петербург в начале XXI века. Ее юридической базой стал принятый девять лет назад региональный закон № 238-39 об адресной городской программе «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге». Торги за право развивать 23 первых квартала прошли давным-давно, несколько новых зданий инвесторы-реноваторы построили, но к сносу пятиэтажек так и не приступили. Однако количество расселенных семей уже считают десятками и сотнями.

В какой стадии петербургская реновация находится теперь? В ответе на запрос редакции комитет по строительству указал, что «по завершении 10-летнего этапа реализации программы (2018 — 2019 год) будет проведен тщательный анализ хода ее реализации и возникших проблем. На основании этого комиссия по развитию застроенных территорий, куда входят депутаты Законодательного собрания, представители исполнительных органов государственной власти и администраций районов будут принимать решение о внесении изменений в программу. До завершения десятилетнего этапа реализации адресной программы «Развитие застроенных территорий» изменений не последует. Право действующего инвестора на продолжение реализации программы будет определяться в судебном порядке».

Такой ответ — фактическое признание того, что программа провалилась. Потому что за десять лет реновацию должны были закончить, а не «посмотреть» на ход процесса.

«Две большие разницы»

Во времена социализма главная функция жилья была социальной: дать людям крышу над головой. До сих пор любители порядков тех лет любят вспоминать «бесплатность» жилья. Но у этого условного преимущества (предприятие или город все равно тратили деньги на строительство, а деньги эти брались с тех же граждан, только косвенно) были и недостатки.

Личной собственностью были только индивидуальные дома. Апологеты социализма не хотят говорить, что, например, вплоть до позднегорбачевской эпохи даже кооперативную квартиру с полностью выплаченным паем нельзя было свободно передать по наследству. Или сколько бы денег вы честно ни заработали, вы все равно не могли быть владельцем более одной квартиры.

В современном капиталистическом, но социальном (так написано в Конституции) государстве жилье обладает двойной природой: с одной стороны — это социальное благо, государство должно дать кров всем, особенно детям и нетрудоспособным гражданам. Это правильно. С другой — это объект собственности, товар, который продается и покупается по законам рынка.

Все эти моменты жители обеих столиц уже прочувствовали. Именно поэтому предложенная версия законопроекта обеспокоила жителей «хрущевок», не нашедших в тексте упоминания о равноценности предлагаемого взамен объекта. Ведь один квадратный метр жилья в Колпине равен метру квартирной площади на Ближней Рогатке только физически. В денежном выражении это, как сказали бы в Одессе, две большие разницы. Аналогично — в Москве.

Однако делать выводы о правильности или неправильности массового сноса домов послевоенной постройки, основываясь лишь на чаяниях жителей двух столиц, политически ошибочно. Вся остальная Россия смотрит на Петербург и Москву с завистью, ведь на местах не хватает денег на расселение ветхого жилья, а не то что на какую-то там «реновацию». Цена земли даже в областных центрах несопоставима со стоимостью столичных участков, а посему подобные проекты в регионах лишены инвестиционной привлекательности.

Выходит, столичные реновации делят страну надвое: в Москве и Петербурге реально улучшить жилищные условия за счет города или бизнес-структур, а «хрущевки» в остальных поселениях будут доживать свой век. источник

КСТАТИ

Где больше пятиэтажек (от общего числа многоквартирных домов):
Петербург — 30,3%
Москва — 33,3%
Казань — 33,8%
Красноярск — 36,9%
Пермь — 54,1%

Ранее по теме:

«…и назовем мы это «реновацией»