Я была спокойна как удав

 2 апреля в подъезде повесили объявление: «Летом на месте вашего дома будет стройка, срочно идите в жилконтору».
Народ решил, что это первоапрельская шутка.

 У супругов Мотовиловых трехкомнатная квартира, но кажется, что комнат здесь больше. Может быть, из-за просторной кухни. А может быть, из-за удачной планировки. «Я считаю, что архитектор хорошо поработал», — говорит хозяйка Марина Сергеевна.  Их старая квартира на «Павелецкой» тоже была неплохой. «У нас был хороший блочный дом, с паркетом, ухоженный, — рассказывает она. — Никто не думал, что его снесут, туда прописывали до последнего». Но рядом стояла ветхая хрущевка, которая точно подпадала под снос. Освободившегося места не хватало, чтобы возвести хорошую новостройку, поэтому в 2005 году дом Марины Сергеевны решили снести.

Пионеры реновации

«2 апреля в подъезде повесили объявление: «Летом на месте вашего дома будет стройка, срочно идите в жилконтору», — рассказывает Мотовилова. — Народ решил, что это первоапрельская шутка. Все проигнорировали и похихикали. Через три дня появляется бумажка: «Еще раз уведомляем, что в июне здесь будет стройплощадка…» Ну мы пошли. Оказалось: да, наш дом ломают».

 В постановлении было написано, что переселить могут только в пределах Центрального округа. В доме были люди, ни за что не желавшие уезжать из Замоскворечья, — им дали квартиры на Пятницкой. Но в основном никто не сопротивлялся: условия были очень выгодные. Очередники района и те, кто хотел разъехаться со взрослыми детьми, могли получить по две-три квартиры.


«Одна соседка вместо трех комнат в коммуналке получила две двухкомнатные квартиры в этом доме и однушку на «Красносельской», — говорит Марина Сергеевна. Правда, те, кто хотел получить лишние метры и при этом остаться в центре, должны были доплатить. Но это были смешные деньги — по словам Мотовиловой, около двух тысяч рублей за квадратный метр.

 Из центра предложили уехать только тем, кто хотел получить большую площадь, но не мог доплачивать. «Одна семья так выселилась в Филевский парк, у них дача была рядом, — рассказывает Марина Сергеевна. — Они полетели туда со скоростью звука, схватили смотровые ордера и сказали: «Вот свезло-то!» А считалось, что они уступили городу — не остались в Центральном округе».

Пионеры реновации

«У нас не было варианта «не переезжать», дом все равно бы снесли, — говорит Марина Сергеевна.

 Всем переселенцам предлагалось по три варианта. Первые два Мотовиловым не понравились: «Одна, на улице 1905 года, была в панельном доме. Второй дом стоял прямо над железной дорогой, на Комсомольской. Мы когда пошли смотреть его, гикнул паровоз. Я подскочила и говорю: «Нет, я тут жить не буду», — говорит Марина Сергеевна.

 Переезд «на халяву»

В итоге супруги согласились на третий вариант — новостройку в Таганском районе, у метро «Римская». Общая площадь оказалась даже больше — 82 квадратных метра против 64 в старой квартире. «Дали на халяву, — рассказывает Марина Сергеевна. — Ни за какие метры мы не доплачивали». Вещи тоже перевезли «на халяву».

 А вот ремонт Мотовиловы решили сделать сами, хотя квартира показалась вполне хорошей. «Отделка была неплохая, на полу — приличный линолеум, — говорит хозяйка. — У нас были деньги, поэтому мы ее отремонтировали, как хотели. Поменяли двери, положили ламинат. Но, наверное, полдома до сих пор живет в той отделке. А в ванной на стене у нас до сих пор тот самый кафель».

Марина Сергеевна говорит, что почти все ее соседи переезжали спокойно, без нервотрепки. Прежде всего потому, что жильцов нельзя было без их согласия выселить из центра. «Да, немножко подальше получилось: там я могла в Кремль ходить гулять пешком, — улыбается Марина Сергеевна. — Здесь — не дойду. Ну и не надо, доеду две остановки». И второй большой плюс: едва узнав о сносе, жители смогли походить и посмотреть, какие квартиры им предлагают.

 «У нас не было варианта «не переезжать», дом все равно бы снесли, — говорит Марина Сергеевна. — Но даже если б и был выбор, думаю, большая часть людей решилась бы на переезд. Потому что все было понятно и четко. Я была спокойна как удав». источник